| 设为首页 | Sign in China | 标识网微信二维码 |
更多
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
 

画册设计中应该如何选择字体

  • 发布日期:2017-09-07 浏览次数28
  虽然现在电脑上面的字库五花八门,平面设计师需要的字体都能找到,然而许多平面设计师对进行中的画册设计使用字体很迷茫,不知道什么情况下该使用什么样的字体。因此平面设计师要学会区分各种字体的适合范围,一个基本原则就是字体的气质与版面的气质是否吻合。
 
  比如说楷体,楷体是一种非常经典的字体,经过一千多年文明和无数书法大师的不断锤炼,已经非常成熟了,每一个字都经得起推敲,具有很强的文化气质,因此在做具有文化感和传统味的设计中可以使用。
 
  宋体也是一种历经几个朝代的字体,被前人们修饰得无可挑剔,端庄秀丽,有贵族气质,还有仿宋体,刚柔结合,精致细腻,很唯美的字体。黑体是一种现代字体,刚挺稳重,有力量感,很醒目,但稍嫌笨重粗糙,但后来发展出来的等线体却非常精致耐看,很有现代小资的感觉,低调却不粗俗,且自成一派。
 
  但有些字体在画册设计中却尽量少用或避免使用,比如文鼎的新字库里面的稀奇古怪的字体,层次比较低,还有综艺体、中行书、隶书之类的电脑字体,比较粗糙。
 
  真正经得起推敲的几种字体是:宋体(标宋、书宋、大宋、中宋、仿宋、细仿宋)、黑体(中黑、平黑、细黑、大黑)、楷体(中楷、大楷、特楷)、等线体(中等线、细等线)、圆黑体(中圆、细圆、特圆),这些字体是一些标准的基础字体,虽然普通却很耐看、整洁,一般内文都使用这些字体。
 
  好的字体要用好的表现方式,对于每一种字体的挑选,平面设计师一定要根据画册版面传达的内容和气质进行对照选择,不要带有个人喜好,许多平常不用的基础字体要尝试着去用,这样能加深对字体的理解,还有就是参考好的设计作品,看他们是如何使用文字的。总之就是不要乱用,要有切实可行道理,最关键就是一定要有视觉美感。
 
  关于字体,还要补充一点,书法字体和手写字体是对字体过于雷同的一种好的解决方法,某些特别的画册设计版面上,使用这种字体能让版面产生灵气和个性。
 
关键词: 广告设计 画册设计 平面设计

[ 标识商学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
 
该企业最新标识商学院
 
 
© 2013 中国标识网 版权所有 京ICP备04019201号